2017年10月18日 星期三
金融动态:
您的位置:首页 > 金融政务 > 信息公开目录 > 工作动态  >  正文

2017年度“武汉处非百场公众宣讲”首场活动走进汉阳

发布时间:2017-09-25 08:45:14    武汉处非
        9月22日,2017年度“武汉处非百场公众宣讲”在汉阳区永丰街董家店社区活动中心2楼会议室举行首场活动。宣讲活动由永丰街街道办事处政法副主任魏国和永丰街经济发展安全生产办公室詹才明主持,主讲人为处非公益讲师湖北诺亚律师事务所律师鲁敏,培训对象为来自汉阳区永丰街董家店近百名社区居民。
微信图片_20170925085207.jpg
       本次处非宣讲活动,鲁敏结合自身的实务经验,通过讲解非法集资的特征、各种表现形式、典型案例等,告诉大家如何识别和防范非法集资。鲁敏律师参与过P2P诉讼业务和基金投资法律业务,对金融资本领域法律规范和风险防控有专门的研究和积累;担任社区律师期间接触过众多P2P投资或非法集资受害人法律咨询,对非法集资的法律知识,欺骗性运营模式及受害人心理等方面都有了解,热爱公益法律服务事业 。 
微信图片_20170925085224.jpg
        最后,鲁敏还讲解了,如何防范非法集资:
        第一,受害人务必团结报警。受害人可与相关人员谈判,要求退还钱财。但不能拖太久,应提早报警,避免非法集资人跑路。
        第二,尽量搜集相关证据。包括款项划拨单据、投资合同协议、各种交流凭据、集资人发布的信息等。
        第三,尽早申请冻结资产。通过诉讼途径解决的,受害人可向相关部门申请对涉嫌非法集资的对象相关资产进行冻结,避免案件侦查过程中资产被转移或藏匿。
        第四,善于借助第三方力量。维权过程中,受害人可向当地政府相关负责部门寻求帮助,如向相关部门举报等。
        第五,不要相信“债转股”。
建议 反馈 回顶部