2017年10月18日 星期三
金融动态:
您的位置:首页 > 金融政务 > 信息公开目录 > 工作动态  >  正文

“处非文艺轻骑兵”吸引2万人参与 有效提升居民防范非法集资意识

发布时间:2017-09-21 08:10:17    长江日报
        昨日下午,武汉市说唱团以“处非文艺轻骑兵”的身份,来到汉阳区琴断口街七里一村社区,为社区居民带来了一场以防范非法集资为主题的精彩演出。
        “处非文艺轻骑兵”进社区活动是我市防范和打击非法集资宣传工作的又一创新举措。去年底,市处非办与武汉说唱团合作打造了全国首部处非宣传大型方言舞台剧《财神来敲门》,公演后好评如潮,获得全国处非联办、省处非办等上级领导部门和基层群众的一致好评。
        在此基础上,今年市处非办与武汉说唱团进一步深度合作,创作了一系列以防范非法集资为主题的,具有本土特色的相声、快板、小品、湖北大鼓等曲艺节目,以更短小精悍、更活泼多样的方式,送戏进社区、进企业。原计划演出10 场,所到之处均受到群众热烈欢迎,场场爆满。在基层群众的强烈要求下,增加演出场次至全年30场。截至目前,“处非宣传文艺轻骑兵”已深入全市各区开展演出23 场,以其更加短小精悍、更加活泼多样、更加贴近普通群众的特点,受到了市民的热捧,参与群众超过2万余人次。
        宣传教育工作是我市开展防范和处置非法集资工作的重要一环,只有广大市民群众对非法集资犯罪活动的认识提高了,防范意识增强了,才能从源头上斩断非法集资的发展链条,消除滋生土壤。
        我市自前年起,组织实施了多项处非宣传工作,力求将处非普法宣传工作以浅显易懂的方式切入到群众生活场景的方方面面。如:统一在全市所有金融机构营业网点、门店不间断滚动播放处非宣传标语;在全市3000 个居民小区张贴处非普法宣传海报;在重要主干道上投放路名牌平面广告;在全市户外LED 广告屏、电影院线、武汉电视台、地铁电视播出处非公益宣传片;在长江日报和武汉经济广播电台开办“处非媒体专栏”;开办运营“武汉处非”官方微信号,每天推送一次处非相关金融知识、案例、法律法规和工作动态;组建以职业律师、高校教师和金融行业高管为主体的处非普法宣传公益讲师团,开展“进社区、进农村、进机关、进学校、进楼宇、进市场”的公益宣讲活动, 2016年在全市共开展现场宣讲63 场。
建议 反馈 回顶部