2017年12月17日 星期日
金融动态:
您的位置:首页 > 金融聚焦 > 新金融>  正文

新金融普惠实践峰会在京举办

经济参考网2017-09-27 11:36:00分类:新金融刘丽
        近日,凤凰WEMONEY“新金融·普惠实践”峰会在京举办,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长张晓艳在会上表示,金融科技或互联网手段,有可能使得风险更为隐蔽,传播速度更快。再者就是金融脱媒风险,金融服务脱离银行体系,不在监管范围之内。第三就是金融机构的技术风险可能会加大,最后可能会出现一些监管套利的风险。 
        新金融玩家是如何为缺少金融服务的群体“补水”的?“针对个人信贷领域,在20万以内的授信额度区间,我们看到了一些机遇,实实在在的把这些资金输送到整个中国的实体经济。”人人贷联合创始人张适时认为,服务实体经济,一方面要能够可持续发展,一方面则要做到风险可控。而更重要的一点在于,要留意这个人在借到钱之后,生活是不是变得更好了。这应该是本质,而不是背后的现象。 
        “2015年以前,小微企业几乎处于这样一种境遇:在需要资金时,要么幸运地得到银行服务,要么去民间借贷,但民间借贷没有任何的风险定价,必须以5~10倍的价格签署非常多的不平等条约。”房互网联合创始人侯宇翔透露,房互网通过科技工具重塑小微企业融资模式,让金融机构能够以较低的成本衡量小微企业的风险情况,也让小微企业主以更低的成本,在像马拉松一般的经营活动中,及时“补水”。 
        服务中小微企业这片蓝海有多大?开鑫金服总经理周治翰以自身实践为例:“我们的企业融资成本从最初的14.5%降到今年的不到8%,说明普惠金融对于中小企业的服务,只要用心做,商机还是很大。预计未来无论是网络借贷、网络小贷,还是金融资产交易中心等,待监管规则明确后,大家对普惠金融的关注会从目前的个人消费类借贷,转向扶持中小企业上。 
        值得注意的是,在推动“普”与“惠”两条腿走路的同时,部分新金融玩家正通过向金融机构输出金融科技,以期覆盖更多的普惠人群。 
        而要想服务好金融机构,首先就得掌握他们的痛点,比如怎样提升效率、降低成本、加强风控等等。WeLab(我来贷)副总裁陈莉以我来贷与中国邮政储蓄银行的合作为例,说明通过突破网点限制,提高客户的下沉能力也相当重要。“邮储银行不是规模最大的银行,但它在全国有4万多个网点,通过与我来贷合作,它不仅将这些网点的存量用户激活,还可以服务到偏远贫穷地区的普惠人群。”陈莉说。 
        国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震在会上表示,从长远来看,互联网技术革命浪潮是不可阻挡的。其中,区块链和人工智能在互联网金融方面将有很大的应用潜力。 
        真融宝董事长吴雅楠对上述观点表示认同,“金融科技在推动实体经济发展的过程中,有着至关重要的作用。”吴雅楠表示,从普到惠的意义在于,当行业需要合规健康发展时,不能忘记我们最终的服务对象是小微的实体经济,后者强大的需求促使我们不能离开这个阵地。但只有拥有强大科技基因的人和行业,才能承担起这个责任。
建议 反馈 回顶部