2017年12月17日 星期日
金融动态:
您的位置:首页 > 金融聚焦 > 新金融>  正文

比特币是哪个国家的?

2017-09-07 10:19:40分类:新金融
        比特币(Bitcoin:比特金)最早是一种网络虚拟货币,跟腾讯公司的Q币类似,但是已经可以购买现实生活当中的物品。它的特点是分散化、匿名、只能在数字世界使用,不属于任何国家和金融机构,并且不受地域限制,可以在世界上的任何地方兑换它,也因此被部分不法分子当做洗钱工具。2013年,美国政府承认比特币的合法地位,使得比特币价格大涨。而在中国,2013年11月19日,一个比特币就相当于6,989元人民币。2014年1月7日,淘宝发布公告,宣布1月14日起禁售比特币、莱特币等互联网虚拟币等商品。西维吉尼亚州民主党参议员乔·曼钦(Joe Manchin)2014年2月26日向美国联邦政府多个监管部门发出公开信,希望有关机构能够就比特币鼓励非法活动和扰乱金融秩序的现状予以重视,并要求能尽快采取行动,以全面封杀该电子货币。
        比特币不是哪个国家的,也不属于任何政治团体。
        比特币的创始人是一个化名为中本聪的人,他写了一篇论文奠定了比特币的理论基础,并且领导了比特币网络程序的早期开发。然而在比特币还没有成熟的时候这个人就神秘地消失了,其后由其他开发人员以开放源代码的方式在网上继续开发和维护这个软件。非常神奇地,越来越多的不知怀着什么样想法的人以损人不利己的精神下载并运行这个所谓的挖矿软件,比特币网络中的节点就这样不断增加,直到某一天有人开始购买挖矿产生的比特币,从而催生了后来比特币交易所的诞生。
        运行挖矿软件并不需要任何许可,每一个节点实际上都是等价的,并且存储着整个网络的完整历史交易数据。所以说比特币不属于任何国家或组织,在全球地域上对等分散的特点让它非常难于被彻底封杀。
        为什么比特币会被设计成这样呢?又是为什么在过去6年各国监管机构不断的蹂躏下还越来越火了呢?
        没人知道中本聪的初衷到底是什么,或许正是因为这位天才创始人不愿意面对公众这样的问题而选择了明智的退隐。但是从英文论坛里多家争鸣的内容分析,大致可以得出一些这样的猜测:中本聪想要创造的是数字黄金。一个摒弃了黄金作为货币的各国储量不均、难于实际支付和保有成本高等等弱点,同时将黄金的货币属性以科技手段发挥到极致的替代品。
        我们都知道,货币国家化之后,也就是法定货币成为了几乎唯一的交易媒介之后,在很长的时间内确实减少了交易摩擦,提高了经济效率。但是社会发展到现在,法定货币不好的一面也逐渐显露出来,那就是它除了充当交易媒介的本分之外,又多出一个战争机器的角色,成为了某些强势政权对外输出通胀、对内巧取豪夺的工具。
        因此出现了两种声音。一种认为可以通过在现有货币管理体制内进行改革解决,另一种认为应该推翻现有体制或者至少存在一种或多种类似历史上黄金那样的私有货币对法币形成制约。比特币就是后一种思路下诞生出来的实验品。
        可以想象,这个实验品动了谁的奶酪。但是这个世界很奇妙的地方在于,人心不齐。敌人的敌人是朋友,对本国货币处于弱势的国家和地区来说,这是个翻身机会,于是一些小国率先尝试。后来像日本这样,日元并不弱的,居然也想着居二望一的机会。美国呢本来老大,不过既然日欧开玩新思路,那么新老玩具我都不让你。这就是比特币的现状:没有人知道它的未来;它的核心支持者很多都具有和法币对着干的所谓追求个人金融自由的情结;各国监管机构既不愿意这个夺权的玩意长大,又怕万一被别国养大回来咬自己;暂时没有人敢下结论、敢押重注的情况下,比特币就在淘金热的氛围下像野草一般疯长着,就这么回事吧。
建议 反馈 回顶部