2017年10月18日 星期三
金融动态:
您的位置:首页 > 金融聚焦 > 新金融>  正文

行业热议新规下的新金融:牵手银行 拥抱监管

华夏时报2017-06-14 12:14:47分类:新金融张夏楠、
tgyp-fyfzhap5573779.png
        李映/摄影
        从2016年4月国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》开始,互联网金融正式进入行业整顿期。随着合规的推进,互联网金融与传统金融在资金存管等方面的合作更为深入。
        在参与6月9日由华夏时报(公众号:chinatimes)社、人民日报客户端、新浪财经大V频道主办的2017中国经济媒体领袖峰会的一场主题为“合规?科技创新?——新规下的互联网金融生存之道”的对话时,厦门银行网络金融部总经理李飞提到,虽然一些大型银行对于新金融业态并不太积极,但区域性的银行因为历史原因,或者是体量的现状,可能更需要与新金融,或者说互联网金融紧密融合在一起。资金存管合作正是银行与新金融的一个结合点。
        乐视金融副总裁杨福同样表示,不可否认一些走在前列的互联网金融公司扮演了取代传统金融服务的角色,但大部分互联网金融公司要生存下来,还要需要与传统金融机构真正做到优势互补,融合成长。
        以乐视金融来看,杨福认为,公司的长处在于场景的拓展以及用户的运营。“乐视最核心最优质的入口是在大屏,我们正在与银行探索利用大屏打造一个家庭银行的概念。”他表示,手机银行已经存在多年,而智能电视虽然在交互上有一定不便,但在物理属性上优势明显,例如更新换代不会很频繁,用户ID可以实现锁定。如果将技术后台打通,将传统金融服务搬到这个大场景里来,就能真正发挥彼此的优势。而这才是互联网金融公司真正应该做的事。
        而在万达网络科技集团总裁助理,网络金融公司总经理陶灵富看来,互联网金融的发展,正印证了他当初离开传统金融机构的一个重要判断。他认为,互联网金融在当前的监管状态下,其实有很多的创新发展机会,但在这一行业仍普遍缺少普惠金融的情怀。
        “从过去近一年的体会来讲,我认为互联网金融不仅可以以较低的价格实现盈利,甚至可以跟传统金融去博弈。”他表示,普惠金融应该向所涉及的人群提供较低的价格,而不是像现在高利率盛行。
        对于监管的理解,椰子金融CEO吴泽泳认为,在不同行业中,都存在非常多的小额分散的融资需求,或是没有被传统金融机构满足,或是面临融资成本高。目前的监管办法提出,同一自然人和同一法人在同一网贷平台的借款余额上限分别不超过人民币20万元和100万元。吴泽泳认为,这一规定是在深入了解行业的基础上做出的决定,并非草率,将引导行业真正深耕小微市场。
建议 反馈 回顶部