2017年12月15日 星期五
金融动态:
您的位置:首页 > 金融聚焦 > 保险示范区>  正文

前8月财险公司保费增速迥异中华 大地 阳光三财险酝酿座次洗牌

证券日报2017-10-12 13:46:04分类:保险示范区冷翠华
        根据保监会发布的最新数据,1-8月份,产险公司取得原保险保费收入6901.06亿元,同比增长14.44%;其中,中资公司取得原保险保费6764.5亿元,同比增长了14.5%;外资公司取得原保险保费136.5亿元,同比上涨了11.61%。
  从今年的增长趋势来看,与人身险行业相反,财险公司保费增速呈逐渐上涨之势。1月份,产险公司取得原保险保费收入1036.08亿元,同比增长5.77%;1-3月份,该数字为2635.20亿元,同比增长12.69%;1-6月份,该数字为5275.86亿元,同比增长13.90%。
  具体来看各公司的情况,行业整体格局并未发生明显变化。不过,从有同比数据的80家险企来看,有42家财险公司的保费增幅低于行业平均水平,38家财险公司保费增速高于行业平均水平。值得注意的是,有13家财险公司的保费收入同比下降,其中8家为外资险企,5家为中资险企。
  第二梯队的角逐
  从行业整体情况来看,1-8月份,产险公司取得原保险保费收入6901.06亿元,同比增长14.44%。有同比数据的80家财险公司中,有42家保费增幅低于行业平均水平,有38家保费增速高于这一水平。
  财险“老三家”(人保财险、平安产险和太保产险)依然是市场关注的焦点。从今年前8个月的保费收入来看,人保财险依然保持遥遥领先的地位,其取得保费收入约2310亿元,同比增长了239亿元,增幅为11.54%。
  位居第二的平安产险前8个月取得保费收入约1385.7亿元,同比增长了268亿元,增幅达23.98%,在“老三家”中发展速度最猛。平安产险也因此缩小了与人保财险的差距,2016年前8个月,人保财险保费收入比平安产险多953.3亿元,今年同期这一数字为924.4亿元。
  而平安产险与位居第三的太保产险的保费收入差则进一步拉大。数据显示,太保产险今年前8个月收入保费约679.5亿元,同比增长约45.2亿元,增幅为7.13%。
  2016年前8个月,平安产险保费收入比太保产险多483.3亿元,今年同期这一数字为706亿元。
  在第二梯队中,国寿财险今年前8个月取得保费收入约420.3亿元,同比增长了7.92%,也大幅拉开了与中华财险、大地财险的保费收入差距。中华财险前8个月取得保费收入约277.2亿元,同比增幅仅3.21%,业务发展较为低迷;大地财险前8个月取得保费收入约241.8亿元,同比增长16.76%;阳光财险前8个月取得保费收入约215亿元,同比增长19.69%。分析人士认为,目前,中华财险、大地财险和阳光财险的保费收入差距较小,而发展增速差异较大,未来其保费排序有可能发生较大变化。
  外资公司的分化
  对比中资和外资财险公司,今年前8个月,中资财险公司保费同比增长14.49%,外资财险公司同比增长11.61%。同时,共有13家财险公司的保费收入同比下降,包括8家外资险企和5家中资险企。
  今年前8个月,外资险企的发展出现了较为明显的分化。其中,安达保险保费同比增长了71.06%,增幅最高,其次是国泰财险,保费同比增幅达58.75%,安联财险的保费增幅为51.55%。与部分险企高增长相反,两家外资险企同比降幅超30%,其中,劳合社保费同比下降34.95%,信利保险保费同比下降31.18%。此外,现代财险保费同比下降了14.12%,爱和谊日生同和(中国)保费同比下降了9.92%。
  业内人士分析认为,安达保险保费同比大幅增长有两家险企合并的因素,2016年1月14日安达保险完成对丘博保险的收购,丘博保险(中国)于去年7月1日更名为安达保险。该人士认为,国泰财险的保费高增长估计与蚂蚁金服入主有关。去年7月份,蚂蚁金服以8.33亿元获得国泰产险51%的股权,成为控股股东,此后,在高管人员和业务发展方面,蚂蚁金服都倾注了力量。例如,支付宝推出今年4月份推出骑行送保障活动,就由支付宝为用户向国泰产险投保。不过,蚂蚁金服也表示,其做平台的方向不会改变,也不会因为控股国泰产险而对其进行“特殊关照”。
  在中资险企中,长江财险保费同比降幅最大,为15.81%,其次是永安财险,同比下降6.94%,信达财险保费同比下降了5.19%。值得关注的是,9月30日,根据保监会发布的行政处罚公告,永安财险因未经保险监管部门批准设立营业部以及编制、提供虚假资料这两项违法行为,公司累计被罚款56万元,时任总经理蒋明累计被罚款14万元。
建议 反馈 回顶部