2017年10月20日 星期五
您的位置:首页 > 金融聚焦 > 区域金融中心>  正文

中国首批技术性贸易措施研究评议基地落户珠海

中国新闻网2017-10-12 13:20:34分类:区域金融中心邓媛雯 印兴
        中新网珠海10月11日电 中国首批制冷设备、办公设备及耗材技术性贸易措施研究评议基地11日落户珠海。业内人士称,此举为企业有效应对技术性贸易措施提供技术支撑。
  当天,中国质检总局标法中心、珠海市政府、珠海检验检疫局、珠海格力电器股份有限公司、珠海市耗材行业协会在珠海共同签署了中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心技术性贸易措施研究评议基地共建协议,并举行了基地授牌仪式。
  据了解,技术性贸易措施研究评议基地建设目标主要是突出区域资源优势,从趋势关注、信息跟踪、研究解析、通报评议、风险预警、应对研发到转型升级,全链条地组织开展技术性贸易措施工作,提升产业应对国际贸易风险能力。
  “据联合国贸发会报告显示,技术性贸易措施已影响全球70%的国家和地区。”中国质检总局标法中心主任石宝祥致辞时称,该基地的建成,将更好地应对国际技术性贸易壁垒,提升产业质量安全,开拓国际市场,促进产业升级发挥积极作用。
  据悉,珠海被誉为“世界打印耗材之都”,汇聚超过680家打印耗材企业,出口额累计达76.5亿美元,产品销往全球100多个国家和地区,出口额每年以10%的速度递增。而格力电器作为全球最大的空调生产企业,其家用空调产销量自2005年起已连续12年领跑全球,自主品牌远销多个国家和地区,共获得11项“国际领先”技术鉴定。
  珠海检验检疫局局长黎庆翔表示,研究评议基地可以充分发挥检验检疫部门技术性和涉外性优势,引导示范区开展境外技术性贸易措施的跟踪、研判、处置工作,为示范区企业参与国际行业技术评议、争端解决等涉外交流活动创造条件。
建议 反馈 回顶部