2017年12月17日 星期日
金融动态:
您的位置:首页 > 热点专题 > 绿色金融>  正文

中国—卢森堡绿色金融论坛在中央财经大学召开

经济参考网2017-09-30 11:08:28分类:绿色金融金辉
        由中央财经大学绿色金融国际研究院、卢森堡证券交易所和中证指数有限公司联合主办,中国金融学会绿色金融专业委员会支持的“中国—卢森堡绿色金融创新论坛”近日在中央财经大学召开。会上,中央财经大学绿色金融国际研究院、卢森堡证券交易所、中证指数有限公司共同公布了“沪深300绿色领先股票指数”,指数行情将于近期正式发布。
  中央财经大学党委书记傅绍林在主旨演讲中表示,中国与卢森堡在绿色金融领域创新合作与对话具有代表意义。希望能够进一步凝聚各方共识,推动中国与卢森堡、中国与世界在绿色金融领域的协同发展。主动设置议题,深化中国与国际社会对于未来在绿色金融领域深度合作的讨论。进一步推动形成具备正向激励效应的合作机制,产出推动中外绿色金融融合发展的合作成果。
  卢森堡财政部长皮埃尔•格拉美亚表示,卢森堡证券交易所在绿色金融、绿色债券合作方面扮演着重要角色,如何继续推进中国和卢森堡之间的合作,吸引更多欧洲对华投资,需要把“绿色”和“绿色项目”融入到基础设施建设中来,融入到“一带一路”倡议的举措中来。此次指数公布是中外通力合作取得的重要成就,未来中国与卢森堡将共同参与相关国际标准的制定。
  中国证监会中证金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰表示,中国正在加快构建绿色金融体系,以充分发挥金融在现代经济的核心作用,促进中国现代经济绿色低碳化发展,中国绿色金融需求潜力巨大。构建绿色金融体系为发展绿色证券投资基金产品创造了有利的环境条件。在绿色指数方面,我国鼓励相关金融机构积极研发绿色股票指数,绿色债券指数以及相关产品,鼓励基金管理机构,以绿色指数为基础,研发公募、私募基金产品满足投资者需要。
  此次会议一项重要议程是公布“沪深300绿色领先股票指数”。“沪深300绿色领先股票指数”以一种全面创新的方法来衡量上市公司的绿色水平。该方法包括上市公司定性指标,量化指标和负面环保行为三个部分:第一部分是类似国际ESG 指数的定性指标,在“环境维度”中发展更多深入并适合国内的衡量指标,以衡量绿色供应链和污染治理等,从企业的绿色发展战略及政策、绿色供应链的全生命周期来判断其绿色发展程度。第二部分是量化指标,衡量污染排放、能源消耗、资源消耗和绿色收入, 这类定量指标确保绿色收入占比高的相关行业得以入选,符合国家产业政策发展方向。第三部分是上市公司负面行为,包括企业负面环境新闻和政府环保处罚,通过与大数据公司合作,采用“抓虫”技术,挑选出企业负面环境新闻并加以人工过滤确认其真实性,这类舆情指标提高了所选企业的环境公信度。“沪深300绿色领先股票指数”采用此创新的方法学,以沪深300 上市公司( 沪深300 指数) 为样本,在样本中选出全部绿色评分的前100 名,形成“沪深300 绿色领先股票指数”。此外,中央财经大学绿色金融国际研究院将与中证指数公司、基金公司合作开发沪深300绿色领先股票指数的ETF(Exchange Traded Fund) ,并与卢森堡交易所合作传播该指数。
  中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、绿色金融产品创新实验室负责人施懿宸在介绍指数的过程中指出,中财绿金院提出一个“相对绿”的概念,如同信用评级,进行绿色水平评级,所以名为绿色领先。该新方法学可衡量所有上市公司,进而提供绿色水平排名,其中,由于绿色收入在指标体系中所占比重最高,绿色收入高的企业有较高的绿色评级,可以入选指数并排名靠前。挑选沪深300为指数样本形成沪深300绿色领先股票指数是为了将中国的绿色金融指数商品推广至国际资本市场,为外国投资者投资国内绿色股票商品提供渠道。该指数具有高流动性,高透明度,又符合绿色理念并且回测绩效远远击败沪深300指数,将成为国内绿色股票的市场标竿指数。
  中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥表示,推动中外绿色金融融合发展,加强全球绿色金融相关领域创新研究和实践,形成高水平、深层次绿色金融对话、交流机制是绿金院重要使命。绿金院将积极推进绿色金融国际间交流、合作,推动绿色债券、绿色指数产品设计等绿色金融创新领域合作与实践。
建议 反馈 回顶部