2017年10月20日 星期五
您的位置:首页 > 热点专题 > 绿色金融>  正文

“绿色发展”促进钻探行业设备升级

经济参考网2017-09-26 11:36:37分类:绿色金融高伟
        9月24日,2017国际矿业大会在天津持续进行。本报记者了解到,在国内矿产企业普遍实施“去产能”转型升级,以及国家推行“绿色矿山”的大背景下,钻探行业迎来技术革命、设备更新和钻探机械制造的转型升级备受关注。
  中国矿业联合会会长彭齐鸣在接受《经济参考报》记者采访时表示,矿产行业的去产能和转型升级给企业带来挑战和压力。因为,矿业企业只有持续进行生产开发才有利润,去产能意味着要“限制开发”。
  “在这种背景下,企业必须转型升级才能生存”。彭齐鸣进一步表示,企业必须提升材料资源支撑体系,发展新品种的矿产资源,同时更加注重环境保护意识。通过科技创新,降低成本,推进产品的新型升级。
  四川诺克钻探机械公司相关负责人告诉本报记者,近年来,针对全国特别是西部地区在地质找矿、矿业开发和铁路、公路、桥梁、隧道、水利水电工程勘察中设备老化、效率很低的现状,公司经过调研,决定引进早已风行国外地质矿产勘探领域的便携式全液压岩心钻机,并结合国内地质勘察市场实际加以创新研发和制造。公司基于科技创新计划,首先定位于钻深为600米的机型,即NOCK600型便携式全液压钻机,以便于将来根据市场需求向钻深200米和1000米便携式钻机拓展。
  “‘绿色发展理念’作为指导我国“十三五”时期的发展理念和发展方式被正式确定,这给公司便携式全液压岩心钻机带来了良好的发展机遇和并赢得了市场”。该负责人介绍说,公司的主打产品NOCK600型钻机,因其工作效率几倍于传统的立轴式钻机,所具备的模块化和轻便性,又使其明显优于体积较大的普通全液压钻机,无论是在施工还是在搬迁中,对自然环境如草地、林地、耕地等的损害和破坏,能够减少到最低程度,达到了环保、节能、高效、经济的目的。该钻机迅速应用于自然地质条件恶劣地区的地质矿产勘查和铁路、公路等工程勘查施工中。
  不仅如此,公司根据不同钻深对钻机性能的要求,通过对主要单元和重要部件的优化和改进,已具备了批量设计、制造便携式全液压岩心钻机系列机型的能力和实力。一方面为了便携式钻机的自身研发,另一方面为了满足市场和用户的需求,又斥资投入了对NOCK200型和NOCK800型钻机的研发。
  尤其是,在国家“一带一路”倡议框架下,沿线国家矿业市场进入深度合作阶段。诺克钻探机械公司瞄准市场机遇,将新型钻机适时投放到四川、云南、贵州段以及东南亚老挝等“一带一路”沿线地区和国家,在这些海拔高、切割深、热带雨林,且交通不便、搬运极为困难的区域里,发挥出便携式钻机的特长和优势,为“一带一路”建设起到了积极作用。
  作为地处西南地区四川省成都市“本土造”钻探机械制造商,四川诺克便携式钻机面临着从国外“引进来”,到形成制造标准和自主品牌后再“走出去”,则需掌握便携式钻机制造的发展趋势和方向。为实现便携式全液压岩心钻机在深度、速度和力度等钻进能力方面的提升,2017年,诺克公司计划尝试通过运用现代信息技术,使便携式全液压岩心钻机在自动化、智能化、信息化发展方向上取得新的突破。
建议 反馈 回顶部