2017年10月20日 星期五
您的位置:首页 > 金融动态 > 武汉金融动态>  正文

汉交所:服务农业全产业链 助推农业转型升级

湖北日报2017-10-12 08:36:05分类:武汉金融动态
    大连有个大商所,郑州有个郑商所,深圳有个前海所……但是你可知道,武汉有个汉交所。
    汉交所,全称“武汉农畜产品交易所有限公司”。
    汉交所是干什么的?做了些什么?有哪些愿景和目标?
    让我们一起走进位于武汉光谷资本大厦的汉交所。
  不忘初心 改革创新
  打造农业全产业链综合服务平台
        湖北是农业大省,市场化背景下,农业生产与农产品流通、小农户和大市场之间的矛盾日益突出,一直是农业经济发展的瓶颈性制约。搭建农产品交易平台,合理配置农业资源,是破解困境的有效途径。
        结合本省特点,借鉴外省经验,2011年9月,汉交所经湖北省人民政府批准,在光谷应运而生。
        其时,这家由省农业厅主管、省政府金融办等部门监管的交易所,7家股东单位全部为国有企业。在随后的几年时间里,汉交所朝着既定目标矢志前行,取得了一定的社会效益。
        更大的突破出现在2016年。当年年中,经向省农业厅请示,省政府同意,汉交所再次进行股权重组。股权变更完成之后,汉交所股东国资企业持股比例由100%变为50%,民营企业资本持股50%。由此,汉交所从国资企业转变为混合所有制企业。民营资本的注入,从资金、人才和经营理念等方面为汉交所带来新的活力。
        汉交所董事长杨帆介绍,股改完成后,汉交所不忘初心、牢记使命,在坚持合法合规经营的前提下,把握监管政策及产业发展的趋势,大力推进改革创新,高标准修炼内功,同时抓住外延式发展的机会,进一步理清了发展思路和目标——布局上,通过整合资源,构建覆盖全省的服务体系。业务上,稳步发展农业订单即期业务。以分公司为基础试点“农村金融服务中心”。同时,根据业务发展需求,谋求跨省业务整合的机会。
        一年多来,汉交所在新的管理团队带领下,敢拼敢闯、踏实经营,把外界看不到、看不上、不看好的业务做出了不菲业绩:2017年1月至8月,实现整体销售收入约8000万元。其全资子公司鼎壹农合已成为全国有影响力的鸡蛋贸易商之一,鸡蛋贸易日均出货量360万枚,逐步从蛋品贸易商向全产业链集团化发展,在金融、养殖、贸易、加工大链条中已经形成了完整的闭环,打造了可复制的农业产业服务模式。
        杨帆表示,未来几年,汉交所将立足湖北,充分发挥湖北作为华中地区重要龙头的区位优势,以不断完善的中部崛起战略为依托,以信息、金融、物流服务为配套,构建以“交易平台”为基础,“金融服务”和“销售服务”为两翼的交易所“微笑曲线”,延长交易所服务链条,最终构建一个面向农业产业链的服务平台,建成以湖北为中心、辐射华中地区的区域性、有特色的交易市场。
  贸易先导 深耕蛋品
  产业链建设及整合成效初现
        8月中旬,汉交所农业订单即期交易系统正式上线,鸡蛋成为汉交所首个在即期交易系统进行交易的品种。
        湖北谷城龙源生态养殖有限公司是第一个在汉交所进行即期交易的蛋品生产商,也是首单交收的交易卖方,当天交收完成后即顺利拿到货款。公司负责人感慨:全程网上操作,价格透明,货款及时到达,在这个平台上,面对的客户更多、议价空间更大。
        长期以来,农产品为“周期病”所困,价贱伤农,价高伤民。汉交所推出的农产品即期交易模式,是利用大数据沟通产销信息,交易商通过网络交易平台发布买入或卖出交易信息,系统进行实时匹配成交,同时出具电子交易合同,买卖双方在当日必须进行实物交收。
        商场如战场,要想在市场上获得主导权,仅仅搭建交易平台显然不够。汉交所决定自己“下水摸鱼”。2016年12月,汉交所成立全资子公司鼎壹农合,以鸡蛋贸易为切入口,建设生产、加工、流通等环节的全产业链。
        选择鸡蛋作为首个品种,汉交所有自己的考量。湖北是畜牧业大省,蛋鸡存栏量超过1亿只,禽蛋产业在全国排名靠前、影响力大。
        令人惊喜的是,汉交所鸡蛋贸易旗开得胜。2016年12月7日,鼎壹农合卖出第一车鸡蛋。今年4月,鼎壹农合每日鸡蛋吞吐量达5000件;6月,这一数字达到1万件。截至今年8月底,鼎壹农合在全国已布局4家销售中心、1家配送中心,4家蛋品交收服务中心、5家流动蛋品采购仓库;累计实现销售收入7600余万元,合作养殖户数量达900家。短短半年间,鼎壹农合已成为全国具有影响力的鸡蛋贸易商之一。
        以鸡蛋贸易为先导,汉交所深耕蛋品行业,全力推进产业链建设及整合。针对鲜蛋易碎、难运输、难贮藏等特性,同时顺应市场对高附加值绿色蛋类食品的需求,汉交所积极进军鸡蛋加工业,通过提取技术将鲜蛋制成蛋白液、蛋黄液、全蛋液,大力发展“液态蛋”。目前鼎壹农合佛山液态蛋厂已正式投产,中山蛋品分检中心已投入使用,中山液态蛋厂预计2017年底正式投产,东莞液态蛋厂前期调研工作已启动,2018年筹建。湖北鼎壹农合工业园选址工作也已启动,将建成集蛋品采购、分拣、深加工、物流、销售五位一体的现代化蛋品产业服务中心。
        围绕产业链延伸,汉交所将完善蛋品交收服务中心功能,引入饲料板块业务,在帮助养殖户解决销售问题的同时对养殖户提供饲料支持,稳定蛋品质量;整合上下游蛋鸡养殖场,帮助具有一定养殖规模的养殖场扩大养殖能力,从鸡苗、饲料、疫苗、兽药、鸡具等方面着手进行全产业链帮扶和支持,最终将养殖场打造成鼎壹农合鸡蛋专属供应源头,确保质量和销量共存。“未来,除了鸡蛋,将会有更多的特色农产品在汉交所上线。”汉交所副总经理罗俊表示,将来形成较为完整的大数据流后,我们将提供更有针对性、更方便快捷的产业链金融服务,通过“农业+金融”助力产业升级和现代农业发展。
  关爱民生 热心公益
  积极承担社会责任回馈社会
        “宁愿自己脏,换来万家洁。”环卫工人的辛勤劳动,维护着城市的整洁美丽,令人尊敬。今年“五一”前夕,汉交所副总经理李泽专程赶到武汉市汉阳区城管委,定向捐赠鲜鸡蛋1千箱、共计6万枚,确保该区103位困难环卫工每天能吃到一个鸡蛋。
        饮水思源,反哺社会。汉交所一直致力于公益事业,关爱、帮扶身边有困难的人,为构建和谐幸福的社会大家庭贡献一份力量。
        今年5月20日,“汉交所公益基金”正式启动。该基金由汉交所在武汉市慈善总会设立,主要用于资助特困家庭、助孤助残及社会各界其他弱势群体。公益基金设立以后,汉交所积极整合农业产业链资源优势,开展多种形式的公益慈善活动。
        携手湖北经视频道《经视欢乐送》栏目,汉交所在今年5月1日至7月31日期间,每天为该栏目提供两箱爱心鸡蛋,助力慈善事业。
        公益路上,不断前行——
        汉交所专门设立“扶匠基金”,用来帮助和支持荆楚大地特色食品匠人,该基金从金融支持、品牌建设以及销售渠道等方面着手,振兴民间传统手工艺。
       武汉法泗洲三嫂子食品有限公司制作的剁椒酱口感好、味道鲜,近年来销量却逐年下降。得知情况后,汉交所组织公益团队,为“三嫂子”黄辣椒剁椒酱产品免费提供产品包装设计,并通过汉交所旗下电商平台,成功为“三嫂子”销售700瓶剁椒酱。
        精准扶贫,不遗余力——
        房县是国家级贫困县,特产资源丰富,但走出大山并不容易。汉交所利用自身平台和贸易优势积极开展“消费扶贫”,对房县特色农产品进行重新包装设计,先后推出了“小花菇”“银耳”“黑木耳”等网络包装产品,销售额达50万元。
        汉交所还携手武汉市慈善总会和《武汉晚报》,开展“2017一个都不该少”爱心助学活动,为武汉市汉阳区5名贫困大学生捐赠5台笔记本电脑。今年以来,汉交所公益活动捐赠的笔记本电脑、鲜鸡蛋、咸鸭蛋和大米,合计价值94500元。
        关爱民生,回馈社会,是企业的应尽之责。汉交所董事长杨帆表示,汉交所将联动更多产业优势资源,继续开展形式多样的慈善活动,帮助社会各界弱势群体,将公益进行到底。(撰文:柳盛 赵娟)
建议 反馈 回顶部