2017年10月20日 星期五
您的位置:首页 > 金融动态 > 武汉金融动态>  正文

我省96家上市公司整体杠杆风险可控 资产负债率降1.8个百分点

湖北日报网 2017-10-12 08:32:13分类:武汉金融动态
        万得资讯提供的数据显示,上半年我省96家上市公司总体资产负债率为63.2%,同比下降1.8个百分点,去杠杆成效初显。
  上半年,我省96家上市公司总资产为11974.5亿元,以资产负债率下降1.8个百分点计算,这些公司债务少增长216亿元,相当于户均控制2.25亿元债务。按国际惯例,公司资产负债率警戒线为70%,超过70%则公司存在一定经营风险,若资产负债率超过100%,则表示公司资不抵债。我省上市公司资产负债率在70%以下的有86家,占比89.6%,整体杠杆风险可控。
  2016年上半年,我省出台《关于统筹推进企业去杠杆的意见》,提出推动企业优化资本结构,鼓励企业通过IPO、增发等方式从资本市场融资,规范发展各类股权投资。
  分行业看,互联网、生物制药、通信等战略性新兴产业资产负债率较低,去杠杆比较明显;房地产、制造业等传统行业资产负债率较高。创业板上市公司台基股份、精测电子、鼎龙股份、盈方微等资产负债率均不超过40%,且上半年同比下降均超过20%。
  杠杆率下降,经营风险得到控制,财务费用也随之降低,有助于企业盈利水平提升。台基股份6月末资产负债率为20.84%,同比下降近8个百分点。公司上半年业绩表现靓丽,净利润为2699.8万元,同比增长163.16%。
  东湖高新、南国置业、福星股份、京汉股份4家房地产企业,资产负债率均超过70%,超过资产负债率警戒线。房地产业杠杆率过高,与近两年房地产市场火爆,企业扩大融资快速扩张有关。以南国置业为例,去年底,公司通过招商银行,从控股股东中国电建获得5亿元委托贷款。同时,商品房多采用预售形式,在房屋完工交付前,预售款计入公司负债,这也拉高了房企资产负债率。
  8月份召开的国务院常务会议提出,对高于资产负债率警戒线的企业,在年度经营业绩考核中增加资产负债率的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推高负债率的投资项目。省社科院经济研究所所长叶学平表示,去杠杆旨在营造良好经济金融生态,要通过积极稳妥降低企业杠杆率,促进企业健康持续发展。他建议,进一步发挥资本市场的作用,通过兼并重组、债转股、混合所有制改革,助力企业优化杠杆结构,提升杠杆质量。
 
建议 反馈 回顶部