2017年10月18日 星期三
金融动态:
您的位置:首页 > 热点专题 > 金融支持供给侧改革>  正文

农业供给侧改革政策体系渐形成

经济参考报2017-10-11 10:39:07分类:金融支持供给侧改革
        正在深入推进的农业供给侧结构性改革,其政策体系正在加速形成。《经济参考报》记者日前获悉,根据此前规划,政府将在今年年内对粮食主产区利益补偿机制进行进一步完善。专家表示,加上此前通过和发布的几个重磅文件,政策的指向性和精确性在逐渐提高,主要方向就是要通过调整资金投入结构,达到绿色生态和长效发展的改革目的。
  今年是推进农业供给侧结构性改革的关键年。记者了解到,在资金投入结构调整方面,政策主要是要改革财政支农投入机制,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,落实以绿色生态为导向的农业补贴制度等。而其中一项重要任务,就是要出台实施完善粮食主产区利益补偿机制的意见。
  早在2013年,国务院就已经提出完善粮食主产区利益补偿机制,要求建立健全农业投入增长、生态补偿、粮食产业发展保护等机制,增加中央财政对粮食大县的奖励资金,新增农业补贴向主产区和优势产区集中。此后每年的全国两会,都有代表和委员提出,要加大对粮食主产区的支持力度,健全完善粮食主产区利益补偿机制。
  “过去的利益分配主要是依据产量,产量越大奖励越多,地方政府就只抓产量,导致很多农产品产量很高卖不出去,农产品结构性失衡,农民也不增收。”
  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥告诉《经济参考报》记者,完善粮食主产区利益补偿机制的意义在于提高地方政府在农业供给侧改革中的积极性。“以前地方政府由于财政困难,认为搞农业划不来,没有改革的积极性。现在农业供给侧改革就是要促进农业转型、解决结构性失衡,推动农业由数量向质量、安全、可持续的方向发展。”他说,中央财政通过调整利益补偿机制、加大转移支付力度等来缓解地方政府的财政困难,保障粮食主产区的利益,使地方更好地发展农业。
  除了今年年底前要出台并实施完善粮食主产区利益补偿机制的意见外,其他农业供给侧结构性改革的相关政策此前也陆续推出。8月29日,中央全面深化改革领导小组第三十八次会议审议通过了《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》,提出要加强财政支农政策顶层设计,推进行业内资金整合与行业间资金统筹相互衔接配合,切实提高国家支农政策效果和支农资金使用效益等。国庆节前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,更是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,是指导当前和今后一个时期农业绿色发展的纲领性文件。
  对此,农业部部长韩长赋表示,当下农业主要依靠资源消耗的粗放经营方式没有根本改变,推进农业绿色发展成为了农业供给侧结构性改革的主攻方向,两办出台的文件描绘出了推进农业绿色发展的“路线图”“时间表”,首次全面提出农业绿色发展的总体目标,并首次明确提出农业绿色发展的四方面任务,还首次系统提出推进农业绿色发展的体制机制安排,对推进农业供给侧结构性改革和农业绿色发展具有深远意义。
  对于资金投入结构的调整,韩长赋表示,农业绿色发展是一个长期的任务,因此要加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度体系。根据财政部、农业部此前联合印发的《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,建立与耕地地力提升和责任落实相挂钩的耕地地力保护补贴机制,完善耕地、草原、森林等生态补偿政策,创新绿色生态农业金融保险产品等,都是今后农业支持保护政策完善的方向和改革的重点。
  值得一提的是,在改革投入结构的同时,农业生产结构的政策调整也在同步推进。今年的政策重点是积极稳妥推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,完善棉花目标价格政策,调整大豆目标价格政策等。对此,李国祥表示,之前的玉米收储制度改革取得了明显成效,接下来将继续对稻谷、小麦进行市场化改革,推动农产品全部由市场调节、向市场放开。粮食收储制度改革是一个顺应市场的行为,要从以往的政府定价收购,变为政府不定价不收购的同时,市场主体参与收购。
建议 反馈 回顶部