2017年10月20日 星期五
您的位置:首页 > 文化生活>  正文

国家发改委公布首批298个涉金融黑名单 非法集资的有111个!

武汉处非2017-08-24 10:16:43分类:文化生活
       国家发改委18日透露,将加快涉金融黑名单长效机制建设,定期发布涉金融失信人名单相关信息并会同有关部门实施联合惩戒。
        8月18日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。
9.webp.jpg
       国家发改委新闻发言人孟玮介绍,发改委会同人民银行等部门先后印发《关于加强涉金融领域严重失信人名单监督管理工作的通知》以及《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》,建立了涉金融领域的失信“黑名单”制度和联合惩戒机制。
       据悉,近期,国家发改委会同有关部门共同研究确定涉金融黑名单的数据来源和标准。在各部门共同努力下,目前,首批涉金融黑名单已经筛选完成,已在“信用中国”网站上予以公布,并推送给21个部门依据所适用的法律法规对其实施联合惩戒措施。
       孟玮指出,涉金融黑名单按照失信类型,分为严重失信债务人名单、非法集资名单和其他严重违法名单等三类子名单。已公布的首批涉金融黑名单合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额就达62亿元。 “后续,我们将加快涉金融黑名单长效机制建设,定期发布涉金融失信人名单相关信息并会同有关部门实施联合惩戒。”孟玮称。
       同时,孟玮还指出,将深入开展涉金融失信行为专项治理工作,向有关监管部门和地方政府推送涉金融失信人信息,共同开展失信行为治理和失信风险防范工作,并将地方政府在涉金融失信行为专项治理工作中的情况纳入城市信用监测指标,进一步促进金融活动参与者守法守信,营造良好的金融生态环境。
       值得注意的是,已公布的首批涉金融黑名单按照失信类型,分为严重失信债务人名单、非法集资名单和其他严重违法名单等三类子名单。合计约300个严重失信市场主体,其中涉及非法集资的超过了三分之一(11个非法集资企业和100个非法集资自然人)。
非法集资名单
10.webp.jpg
11webp
12.webp.jpg
内容来源:人民网
       郑重提醒广大投资者,切实增强识别、防范各类非法集资行为的能力,对各类投融资行为,一定要保持高度警惕,务必牢记,投资有风险、风险须自担。
       为了保护广大市民的财产免受非法集资侵害,由武汉市金融工作局、武汉市处非办指导,面向全市开展“武汉处非公众宣教工程”。我们诚挚邀请广大市民加入讲师和志愿者队伍,积极参与2017年度防范和处置非法集资宣传教育活动。
建议 反馈 回顶部