2017年12月15日 星期五
金融动态:
您的位置:首页 > 科技金融专区>  正文

邮储银行河北省分行:金融创新破解科技型中小企业“融资难”

河北日报2017-08-03 09:50:05分类:科技金融专区
        “去年,我们获得近200台水质在线监测仪订单后,由于流动资金紧张,物料采购都成问题。幸好邮储银行邯郸市分行推出‘中小企业科技贷’,我们获得220万元的流动资金贷款,解了燃眉之急。”近日,笔者见到河北华厚天成环保技术有限公司总经理李洁时,其兴奋之情溢于言表。
        李洁介绍,那是该企业第一次获得银行贷款支持,自此,公司逐步走上发展壮大之路。作为一家环境在线监测设备的制造运营维护商,河北华厚天成环保技术有限公司虽然有7000平方米的办公厂房,却不是自有厂房,而是邯郸经济技术开发区中小企业孵化器提供的。公司之前也找过几家银行贷款,但都碰了壁。
       如何破解科技型中小企业“贷不到”、银行“不敢贷”?邮储银行河北省分行进行了有益的探索和尝试。2016年6月,该行与省科技厅签署战略合作协议,加快科技金融布局,积极推进科技金融深度融合,构建了良性互动的科技金融生态圈。
        一是建立科技专营机构。结合科技金融相关要求,共同在有条件的区域建立特色科技支行,为科技型中小企业提供专业化服务,2016年邮储银行河北省分行首家科技支行挂牌成立,2017年将陆续挂牌成立6家科技支行。二是建立科技信贷风险补偿机制。2016年底,该行与省科技投资集团就科技信贷风险补偿项目达成合作,由省科技投资中心出具科技风险补偿基金,为科技型中小企业贷款损失提供补偿。三是搭建科技金融合作平台。2016年以来,该行深入推进与科技部门的合作,搭建省市县科技金融合作平台。2017年,该行与省科技厅计划联合召开全省科技金融会议,组织全省科技部门与邮储银行现场对接,总结推广科技金融合作的经验,融合科技部门的信息、平台资源及银行的资金优势。四是创新科技产品体系。针对科技型企业特点,该行还创新研发了中小企业科技贷、科技信用贷、新三板挂牌贷、股权质押贷、投联贷等系列产品,为高新技术、小巨人、新三板等科技型中小企业研发了一套“纯信用”“弱担保”“投贷联动”相结合的全产品体系。2015年以来,累计为400多家科技型中小企业发放贷款近50亿元。
        为解决科技型中小企业贷款“老大难”问题,2015年12月,邮储银行邯郸市分行与邯郸市科技局合作,首创科技增信贷款——“中小企业科技贷”,为科技型中小企业提供2年期以内、300万元以下流动资金贷款支持。其最大的创新之处在于:通过财政杠杆撬动,助保金增信,银行1∶8放大贷款金额,信贷风险共同分担,借助政府与科技部门的资源和信用,有效解决科技型企业担保不足。
        据了解,邯郸市财政出资4800万元,各县(市、区)政府出资不低于100万元,县(市、区)财政共拿出2600万元,形成总额为7400的助保金。邯郸市科技局副局长王伟江解释说,助保金是一种政府增信保证金,银行可8倍放大贷款额度,贷款总规模可以达到6亿元以上。“中小企业科技贷”有效填补了科技信贷市场的空白,为当地科技型中小企业提供了丰富的融资渠道。
        “我们之所以敢于放贷,底气来源于‘中小企业科技贷’引入政府助保金机制,加上成熟的风险防控体系,信贷风险由相关县(市、区)、邯郸市和银行共同承担。”日前,邮储银行邯郸市分行行长陈万东对笔者表示,增信保证金机制有效发挥了政府及相关部门在信贷风险防控方面的主动性,有效降低了银行的风险水平。
        邯郸市科技局从5000多户科技型中小企业中筛选了600多户,向邮储银行邯郸市分行推荐。这些科技型中小企业是这一贷款政策的最大受益者。目前“中小企业科技贷”的利率为5.65%,在小企业贷款产品中利率较低。由于有了增信保证金,申请“中小企业科技贷”的企业贷款抵押物和保证金分别由贷款金额的140%和110%降至38%和2%,企业贷款不再难。邯郸分行创新性地实行客户经理、风险部、授信部平行作业考察模式,贷款程序压减、效率提升,贷款所需时间由原来的30天降为15天左右。此外,该款贷款产品可提前还款,节省企业利息支出。期限为2年,企业如果再次申请,在审批额度范围内,银行两三天即可放款。河北华厚天成环保技术有限公司总经理李洁告诉笔者,“今年2月份,公司获得了第二期‘中小企业科技贷’贷款220万元,邮储银行放款的效率非常高,也就一两天时间。”
        据介绍,“中小企业科技贷”开办一年多来,深受企业欢迎。自2015年底到2017年3月底,邮储银行邯郸市分行共为103户科技型中小企业累计放款2.3亿元。通过“中小企业科技贷”的资金支持,帮助河北华厚天成环保技术有限公司等一批科技型中小企业快速发展,该企业2016年度营业收入达到2200万元,较上年增长69.23%,其主营的水质在线分析仪成功打入国内多个地市。截至目前,“中小企业科技贷”无一笔贷款逾期,不良贷款率为零。
        通过“融资+融智”,搭建科技金融综合服务平台。邮储银行邯郸市分行和邯郸市科技局发起设立了全省第一家科技金融联盟——邯郸市科技金融联盟,联盟成员涵盖8家银行、3家保险公司、4家创投公司、171家科技型企业。邯郸市科技金融联盟致力为处于不同发展阶段(初创期、成长期、成熟期、衰退期)的科技型中小企业提供“融资+融智”的综合金融服务:包括融资、财务、税收、法律等一揽子综合服务,协调各个成员单位,帮助科技型中小企业不断完善公司治理结构、规范财务行为、防范经营风险。
        政府助保金增信,信贷风险共同分担,邮储银行河北省分行的科技金融创新做法引起了广泛关注。邮储银行河北省分行相关负责人表示,下一步将创新政银企合作模式,构建更加方便快捷的科技金融服务体系,推动邯郸“中小企业科技贷”在全省邮储银行系统的复制推广。
 
建议 反馈 回顶部