2017年10月20日 星期五
您的位置:首页 > 金融动态 > 财经要闻>  正文

外媒称世界将迎“中国世纪”:西方经济重要性越来越小

参考消息2017-10-12 13:25:45分类:财经要闻赵涟
        参考消息网10月11日报道奥地利《反方》杂志网站10月9日刊登马尔科·迈尔撰写的一篇文章称,北京令自己的经济在全球扎根的努力获得了回报:中国的全球影响力增长,不管是经济上还是政治上。
  文章称,现在世界各地都无法想象自己的经济生活离开了中国企业以及中国产品的样子。就算是企业的名字往往不会令人联想到中国,但全球很多大型但也包括中小型企业目前都(多数)为中国人所有。虽然美国和欧洲股东仍主导着北美和欧洲股市,但是这正在逐渐发生变化。
  而且这也早已不是事情的全部。在多数欧美人的视野之外,特别是在东亚和中亚,目前正在发生政治和经济影响力的重大转移。在美国重要性日益减小的同时,中国正发挥着越来越重要的作用。特别是形成了多条贸易通道并延伸至欧洲和北非的“新丝绸之路”在这方面具有重大的意义。
  此外再加上在拉丁美洲和撒哈拉以南非洲的大量基础设施投资,虽然目前还在大量投入资金的阶段,但是中长期来看它们不仅会带来正面的经济效益,而且随之所产生的经济推动力也会给这些地区带来更强劲的经济增长。由于中国不是作为干涉他国内政的垦荒者而是作为商人出现,因此它在当地民众中的形象也正面得多。
  经济影响力和财力的增强自然导致中国政治作用的增长。这点北京也意识到了。
  文章称,与主要以经济利己主义为基础的西方哲学相反,中国看重“双赢”——最终是对所有参与方都有利。在关系到“为了所有国家共同发展的开放的世界经济”以及“共同努力应对全球挑战”时,北京的信条是合作与协作,而不是竞争。
  考虑长远的中国人完全可以令迄今为止的“美国世纪”之后出现一个“中国世纪”。不管怎样,从全球来看,“西方”的经济重要性越来越小。这也将对(地缘)政治产生影响。
建议 反馈 回顶部