2017年10月18日 星期三
金融动态:
您的位置:首页 > 金融动态 > 财经要闻>  正文

统计局确认研发支出已部分计入GDP:对增速影响极小

每日经济新闻2017-10-12 11:34:42分类:财经要闻冯彪、陈星
        10月10日,国家统计局公布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,增长10.6%。这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。
        国家统计局新闻发言人毛盛勇向《每日经济新闻》记者表示,目前研发支出已经计入GDP,新核算体系中的其他部分需要陆续推进。研发支出的计入会增加GDP总量,不过,毛盛勇也表示,其对GDP的增速影响极小。
        企业是研发投入的主力军
        研究与试验发展(R&D)经费指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。
        《公报》数据显示,2016年,全国R&D经费15676.7亿元,比上年增加1506.9亿元,增长10.6%,增速较上年提高1.7个百分点。按R&D人员(全时工作量)计算的人均经费为40.4万元,比上年增加2.7万元。
        在全国R&D投入经费总量增速回升的同时,我国研发投入强度(与国内生产总值之比)也在上升。2016年我国研发经费投入强度达到2.11%,比上年提高0.05个百分点。
        国家统计局称,我国研发经费投入强度连续3年超过2%,这虽然与OECD国家2.40%的平均水平还有距离,但已经超过欧盟15国2.08%的平均水平。近年来我国研发经费投入强度一直呈稳定上升趋势,投入强度接近发达国家水平。
        从研发投入结构来看,基础研究经费占比继续回升。2016年我国基础研究经费为822.9亿元,比上年增长14.9%,明显高于应用研究经费(5.4%)和试验发展经费(11.1%)的增速。基础研究占比延续了上年回升态势,达到5.2%,为近10年来的最高水平。
        从研发投入主体来看,企业是研发的主力军,在全国总研发经费支出中所占比重达到77.5%。2016年,各类企业经费支出12144亿元,比上年增长11.6%。
        国家统计局称,“双创”的深入开展,进一步激发了企业开展研发活动的积极性。企业对全社会研发经费增长的贡献为83.8%,比上年提升12.7个百分点,企业对全社会研发经费增长的拉动作用进一步增强。
        分地区看,R&D经费投入超过千亿元的省(市)有6个,分别为广东(占13%)、江苏(占12.9%)、山东(占10%)、北京(占9.5%)、浙江(占7.2%)和上海(占6.7%)。R&D经费投入强度(与地区生产总值之比)超过全国平均水平的省(市)有8个,分别为北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西。
        研发经费有条件地计入GDP
        通过生产法核算国内生产总值,是用总产出减去中间投入。今年7月份,国务院批复同意《中国国民经济核算体系(2016)》,新的核算体系调整了研究与开发支出的处理方法,将能为所有者带来经济利益的研究与开发支出不再作为中间投入,而是作为固定资本形成计入国内生产总值。
        中国人民大学国民经济核算研究所所长高敏雪曾撰文表示,知识产权产品概念的引入改变了R&D等活动的核算处理方法,通过资本化核算,可以将研究与开发等科技活动纳入投资和资产核算,并进一步影响到GDP核算,其结果特别有助于识别科技创新活动带来的经济新动能。
        毛盛勇对《每日经济新闻》记者表示,将研发支出计入GDP已经在实施。
        目前,部分省份统计局已经根据国家统计局研究制定的《研究与开发支出计入地区GDP核算方法》修订了部分年份的数据。例如,江西省已修订了2004年以来的GDP数据。2016年,江西GDP修订前数据为18364.4亿元,修订后增加了134.59亿元,但是江西GDP增速9%没有发生变化。浙江修订后2016年GDP增加773亿元,增速上升了0.1个百分点。
        江西统计局称,实施研发支出核算方法改革后,各年GDP相应增加,但GDP增长速度变化不大。
        毛盛勇也对《每日经济新闻》记者表示:“研发支出计入GDP对增速影响极小,因为历史数据也会相应修正。”但是毛盛勇同时也表示,研发经费并非全部计入GDP,而是主要将能带来未来收益和报酬的一部分计入GDP。
        以江西和浙江数据为例,2016年江西和浙江R&D经费分别是207.3亿元和1130.6亿元,而其纳入GDP的研发支出分别为134.59亿元和773亿元,分别占比65%和68%。
        如果今年R&D经费仍按2016年约10%的增速粗略计算,将达到17000亿元。若其中有65%被计入GDP,那么今年GDP的总量将因此增加超过11000亿元。
建议 反馈 回顶部