2017年12月15日 星期五
金融动态:
您的位置:首页 > 金融研究院 > 工作调研>  正文

“走读”金融精准扶贫的湖南故事

金融时报-中国金融新闻网 2017-07-27 11:24:15分类:工作调研 刘新光
  6月20日下午,湖南安化县东坪镇仙缸村的谌赛华女士兴奋对记者说:“刘记者,谢谢你,让我的电商上了《金融时报》。”原来,3月23日,《金融时报》以《5斤芋头:一笔贫困村的“特殊网购”》为题,对谌女士设在仙缸村金融扶贫服务站的广聚供销电子商务点作了报道。如今,她的“赛大姐土特产”电商生意越做越好,每月收益3000多元。这是记者随人行长沙中心支行的同事督查金融扶贫工作时经历的一幕。
  6月中旬至7月上旬,人行长沙中支组织9个工作组,对全省金融扶贫工作开展现场督查,目的是深入推进金融扶贫,发现、总结、提炼其工作亮点、经验,指导解决工作中存在的突出问题。督查组通过听取汇报、现场调阅工作台账和统计报表、实地走访、个别谈话等多种形式,全面了解各地金融精准扶贫工作情况。
  记者参加第二督查组,负责督查益阳、常德、衡阳3个市的金融扶贫工作,一路上山下乡,进工厂、观农庄、访农户,“走读”着金融精准扶贫的湖南故事。
  仙缸村的金融“扫盲”
  安化县是国家扶贫开发重点县,其仙缸村所在的东坪镇位于雪峰山脉的大山里。过去,仙缸村基础设施落后,村委无经济来源、无办公场地、无活动场所、无学校,属典型的“四无村”。2014年全村人平纯收入仅2300元。该村2015年前有10年内贷款发放数为零,可谓被金融服务遗忘的角落。
  2016年3月,人行益阳市中支开展金融扶贫服务站建设。仙缸村作为第一批建站的贫困村,按照湖南省金融扶贫服务站建设方案的要求,在村部建立了金融扶贫服务站,安装了助农取款POS机,今年又设立了电商服务点。服务站宣传小额扶贫信用贷款政策,建立了农户信用档案,指导村民办理贷款申请。
  来自农行安化支行的驻村干部李寿昌告诉记者,该村1081户、4100人,其中建档立卡贫困户138户、497人。金融扶贫服务站的建立,开始了仙缸村的金融“扫盲”。目前该村共有贷款农户98户、贷款余额498万元,其中农业银行放贷255万元、安化湘淮村镇银行放贷233万元、邮储银行放贷10万元。在金融的支持下,该村新增安化黑茶茶苗300亩、木制品加工户1户、种养殖户21户。2016年,该村已有73户建档立卡贫困户、264人实现脱贫。预计今年还有65户、233人可实现脱贫。
  白云山林场的精准扶贫
  离开安化,督查组来到常德石门县。石门县是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、湖南省扶贫开发重点县,也是常德市唯一的贫困县。
  从县城驱车一个多小时,来到白云镇青龙桥村,村金融扶贫工作站和助农取款点设在村民田甫鸣开设的超市里。老田的超市处于村中心地带,来往的村民比较多,石门农商银行在他店里布设了湖南省农信联社自主开发的便民金融服务终端。现在他通过提供便民取款、交费等服务,每月可拿到手续费2000余元。同行的人行常德市中支副行长钟昌彪告诉记者,常德市通常把金融扶贫服务站设立在村民比较密集的农村超市,较好地解决了金融服务站可持续发展的问题。
  离开青龙桥村,我们沿着盘山公路来到白云山林场。白云山林场所辖金环村、北山村两个行政村,共289户、803人,都是国家贫困村,共有建档立卡贫困户81户、172人。通过驻村帮扶、发展产业、完善基础设施等措施,已脱贫36户、88人。
  林场对有劳动能力的贫困户,落实务工、养殖等帮扶措施,进行种植技能培训,14户建档立卡贫困户承包林场茶园抚育管理,年均可增加收入3000余元。林场出台养殖产业发展奖励办法,鼓励发展养殖,2016年有8户贫困户贷款40万元,发展养殖产业。
  目前,林场正在帮助这两个村建设综合服务平台和卫生室。两村各50万元入股白云银毫茶业公司,自今年起每村可年分红6万元,还支持两个村各发展茶园120亩,可壮大村集体经济。
  枣园村的电商扶贫
  从祁东高铁站出发,记者乘车去往灵官镇枣园村。一条蜿蜒的水泥路把我们引到位于山坳深处的村部。枣园村地处祁东、祁阳交界山区,是省级贫困村,共有23个村民小组,477户、1545人,建档立卡贫困户77户、242人。该村山高、田少,以往交通不便,电力设施老化,村民主要经济来源靠外出务工。老百姓主要种植红薯、紫薯、菱角、冬笋等。2014年人均收入仅2000元。
  29岁的村民李方卿16岁去深圳打工,后自学电子商务,2011年春节回家探亲时了解到家乡电商创业环境优良,毅然决定返乡开办电商创业,销售家乡特色农产品。经过近几年的艰苦打拼,他由原来一张桌子、一台电脑、一根网线、一辆摩托车的小小网店,发展到现在年网销量突破500万元的枣园村电子商务公司。
  如今的枣园村,电子商务公司与村金融扶贫服务站、助农取款点融为一处,极大地方便了村民。记者在现场看到,工作人员正忙着包装各类特产并将红薯干、葛根粉、萝卜干、笋干、鱼干等特产通过物流发往外地。2016年,枣园村电子商务有限公司共收购81户贫困户自产农产品86吨,共销售504.6万元。带动52户贫困户脱贫,帮助8户贫困户就业。
  金融扶贫在路上
  人行长沙中支副行长侯加林告诉记者,为落实中央脱贫攻坚战略部署和人总行、湖南省委省政府要求,2015年底以来,人行长沙中支制定金融扶贫五年规划,出台金融扶贫服务站、金融与扶贫特色产业精准对接、扶贫再贷款示范点创建等14个具体方案,建立了金融精准扶贫省级联席会议制度,形成了“央行牵头、政府支持、高位推动、部门联动、银行聚力”的工作格局。
  人行长沙中支建立“1+N”工作机制,整合扶贫再贷款等货币政策工具,汇聚外部扶贫、财政、产业等配套政策,撬动银行信贷投入。目前全省已有135个扶贫再贷款示范点。截至5月末,全省扶贫再贷款余额79亿元,借用扶贫再贷款的金融机构发放涉农贷款434亿元,其中用扶贫再贷款资金发放贷款的利率为4.35%,低于全部涉农贷款平均利率4个百分点。长沙中支与省财政厅共同做好财政资金奖补工作,已对3046个金融扶贫服务站下拨奖补资金1523万元。
  目前,全省建立扶贫融资担保机制的县(市、区)17个,资金规模3.6亿元;出台贷款贴息政策的县(市、区)87个,资金规模2.2亿元;建立风险补偿机制的县(市、区)110个,资金规模13.9亿元。
  侯加林介绍,金融扶贫服务站已成为金融服务到户、到人的新通道。目前全省建服务站5661家,预计年底将实现贫困村全覆盖。通过服务站已对近200万贫困户发放贷款120亿元,布设助农取款等设备4074台。
  湖南省农村信用联社、邮储银行等机构坚持“贷款跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”,通过扶贫小额信贷,靠产业发展带动脱贫。截至5月末,农信系统累计向29万户贫困户放贷117亿元。截至目前,全省该项贷款余额为44亿元。湖南省农发行和湖南省国开行主动对接易地扶贫搬迁项目,实行额度、利率、期限、服务“四项”优惠政策。全省易地扶贫搬迁贷款余额已达40亿元。
  侯加林坦言,有的机构、有的地方在落实金融扶贫政策上还做得不够,银行参与扶贫的业务类型不丰富、产品创新不够。有的县(市)对金融扶贫政策认识不全面,配套措施不到位,金融环境不优。以金融扶贫督查为契机,下一步,湖南金融扶贫工作将坚持问题导向,抓细、抓小,落实金融扶贫政策,进一步提升金融精准扶贫工作效果。
  6月下旬以来的特大洪灾给湖南造成了重大损失,也使得脱贫攻坚工作面临新的困难。目前,全省各地正在统筹推进抗洪救灾与精准扶贫,努力夺取这两项工作的全面胜利。
建议 反馈 回顶部