2017年12月15日 星期五
金融动态:
您的位置:首页 > 金融研究院 > 工作调研>  正文

一份满意的答卷 陕西金融业五年发展回眸

金融时报-中国金融新闻网 2017-07-27 11:23:48分类:工作调研雷和平
  “十八大”以来,在国家继续坚持扩大内需、保障和改善民生、深入推进供给侧结构性改革的背景下,陕西加快经济发展方式转变,全省经济金融发展取得了显著成效,经济稳定发展,综合实力显著增强,产业、需求和区域结构进一步优化。与此同时,在金融方面,融资总量适度扩张,融资结构不断改善,金融与经济实现良好互动,有力地支撑了陕西“追赶超越”的发展战略。
  经济发展稳中向好 综合实力显著增强
  “十八大”以来,陕西省经济经历了从高速增长转向中高速增长。初期几年,经济发展势头强劲,经济增速保持在10%以上,并稳居全国第一方阵。2014年以来,受能源产品价格持续下降,固定资产投资增速大幅回落的双重影响,陕西经济增速出现了回落。2016年,陕西省经济总量达到1.92万亿元,经济总量在全国排名第15位,较2012年提高1位,人均生产总值超过5万元大关,达到中等偏上收入国家水平。全社会固定资产投资突破2万亿元,是2012年的1.62倍;社会消费品零售总额超过7300亿元,是2012年的1.69倍;外贸进出口总额接近2000亿元,是2012年的2.12倍;居民人均可支配收入达到1.89万元,近3年年均增长9.5%。总体上看,“十八大”以来这5年,陕西经济年均增速为9.8%,仍是陕西发展较好的时期。
  供给侧结构进一步优化,服务业占比提高,现代服务业发展动能提升。有数据显示,陕西三次产业增加值占GDP的比重由2012年的9.5∶55.9∶34.7转变为2016年的8.8∶49.0∶42.2,第三产业占比累计提高7.5个百分点。经济发展实现工业和服务业“双驱动”。“十八大”以来,陕西经济发展由工业为主转变为工业和服务业并驾齐驱的发展模式。从陕西三次产业贡献率看,第三产业对经济增长的贡献显著增强。2015年,陕西第二产业和第三产业对经济增长的贡献率均为47.6%,第三产业对经济增长的贡献率首次比肩第二产业,较2012年提高15.2个百分点。现代服务业增势强劲,成为经济发展的新动力。“十八大”以来,随着经济的发展和社会的进步,需求的深度和广度扩大,极大地推动了第三产业的发展。2016年,全省服务业增加值超过8000亿元,是2012年的1.61倍,特别是信息软件和信息技术服务业、金融业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业等服务业增势强劲,成为经济发展的新动能。
  需求结构更趋平衡,投资发挥“主引擎”作用,消费对经济拉动力增强。“十八大”以来,陕西需求结构优化,消费对于经济增长的推动作用提高,投资依然是拉动经济增长的“主引擎”。外向型经济实现较快发展。在工业增速放缓的情况下,投资拉动经济增长的作用更加明显。近5年(2012年—2016年),陕西省全社会固定资产投资累计超过8.85万亿元,年均增长20%左右。从资本形成总额看,2015年资本形成总额占GDP的比重为66.0%。对经济增长的拉动作用提升。陕西省居民收入稳步增长,有效带动了消费总量的扩大。近5年,全省累计实现社会消费品零售总额2.96万亿元,年均增长13%左右。从最终消费看,2015年全社会最终消费8200亿元,占全省GDP的比重为45.5%,较2012年提高1.3个百分点。对外贸易呈现较快发展。2016年,全省外贸进出口总额1974.8亿元,近5年年均增长15.3%;外贸出口总额1044.61亿元,近5年年均增长17.6%;外贸进口总额930.19亿元,近5年年均增长13.3%。
  金融改革不断深化 支持经济发展更加有力
  “十八大”以来,从总体上看,陕西金融改革不断深化,金融运行平稳,金融总量适度扩张,融资结构明显优化,金融对陕西经济增长发挥了强有力的支撑作用。
  随着金融改革的不断深化,陕西金融业实现了较快发展,对经济的贡献增大。金融机构类型更加丰富。截至2016年末,陕西省银行、证券、保险业机构数量为289家,其中地方法人金融机构147家。随着金融改革步伐的不断加快,汽车金融公司、消费金融公司等机构的设立,填补了全省的空白。金融业对经济增长贡献较高。2016年,陕西每百元GDP投入的人民币贷款为124.82元,较2012年提高28.89元;保险密度为1874.66元/人,较2012年提高901.26元/人。截至2016年末,陕西省有上市公司数量45家,较2012年末增加6家,证券业累计筹资额达到1680.34亿元,是2012年末的2.43倍。金融业实力不断增强。2016年,陕西省金融业增加值为1176.59亿元,同比增长10.9%,高于同期GDP增速3.3个百分点,占全省GDP的比重为6.1%,近5年累计提高2.69个百分点,为历史最高水平。
  融资总量快速增长,融资结构不断优化。“十八大”以来,陕西省紧抓金融深化改革的机遇,通过“双推双增”和“四对接一扩大”等政策,引导陕西省融资总量的适度增长和融资结构的不断优化。近5年,陕西省社会融资规模增量累计2.1万亿元。社会融资规模的快速增长,有力地支持了全省经济发展。融资结构不断优化,直接融资占比显著提升。近5年,全省直接融资增量累计2900亿元,占同期社会融资规模增量的比重为13.8%,较之前5年提高7.4百分点,特别是企业债券融资呈现高速增长。
  信贷总量保持较快增长,支撑经济的效能提升。“十八大”以来,人行西安分行积极贯彻稳健的货币政策,通过“窗口指导”和货币政策工具的综合运用,在保持陕西省信贷投放稳步增长的基础上,突出对民生工程、经济弱势领域的支持,不断提升信贷支撑陕西经济发展的综合效能。信贷总量较快增长,加大对薄弱环节的支持。2016年末,陕西省本外币各项贷款余额为2.42万亿元,在全国排名第17位,近5年年均增长14.9%,高出同期GDP增速5.1个百分点。同时,在信贷投放上,更加注重引导信贷投向三农领域、小微企业、保障房建设等经济薄弱环节和民生工程。近5年,全省涉农贷款余额超过5800亿元,年均增长18.2%;小微企业贷款余额突破3000亿元大关,年均增长21.4%;保障性住房开发贷款余额超过1100亿元,年均增长24.9%,均高于同期各项贷款增速。信贷投放重点突出,区域分布更趋合理。近5年,全省本外币信贷资源在三次产业间的比例由0.8∶38.7∶60.5变化为1.0∶45.6∶53.4,第二产业贷款占比明显提高,促进了陕西能源化工工业、装备制造业以及建筑业实现较快发展。另外,从区域分布看,经济相对落后的陕南地区,人民币贷款余额占全省的比重从6.69%提高至7.10%,提高0.41个百分点。2016年,陕南地区在全省经济总量的占比较2012年提高了2.2个百分点。
建议 反馈 回顶部