2017年10月18日 星期三
金融动态:
您的位置:首页 > 金融研究院 > 理论研究>  正文

以金融国家安全观指导金融发展 重读《金融与国家安全》有感

金融时报-中国金融新闻网 2017-07-26 11:28:38分类:理论研究周月秋
  今年4月25日,中共中央政治局就维护国家金融安全问题进行第四十次集体学习。习近平总书记在主持集体学习时指出,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。
  习总书记的讲话将金融安全提到国家安全和社会稳定的新高度,必将成为新时期国家金融安全观的理论基石。作为一个在金融系统工作三十余年的从业者,我深感加强相关研究的必要性与紧迫性。事实上,在工商银行副行长张红力带领我们一干人撰写的《金融与国家安全》(中国金融出版社,2015)一书中,就试图从国家安全的层面对金融的发展战略进行探讨。在社会各界热议国家与金融安全的背景下,重新梳理书中的主要观点,可为我们带来许多有益的思考。
  第一,树立金融国家安全观,在于以“蹄疾步稳”的方针看待金融发展。随着近年来金融改革的不断推进和金融科技的不断发展,传统以间接融资渠道为主的融资格局正随着资本市场的迅速发展趋于平衡,金融机构正随着市场竞争的加强呈现不断丰富的趋势。在这一过程中,创新、监管的交替出现,引发了一些人对推进改革的诚意产生怀疑:稳定汇率是否意味着放弃汇率改革的目标?宏观审慎体系是否会导致利率市场化改革的停滞?整治互联网金融是否会扼杀金融创新?金融国家安全观的提出,为我们理解上述现象提供了绝佳的角度。
  一方面,提升资金融通效率一直都是金融市场化改革的最根本逻辑。推进利率和汇率市场化改革、鼓励互联网金融,并非源于西方经济学的教条,而是因为它们能在降低交易成本的同时,缓解目前我国融资难、融资贵的顽疾,支持实体经济的发展。但在另一方面,改革的步伐必须以全局稳定为准绳。“水能载舟,亦能覆舟”,逃避监管的资金可能成为脱缰的野马,成为市场波动甚至是经济危机的导火索。近年来,“货币空转”、资金脱实向虚等一系列问题的产生,已经为我们敲响了警钟。强调金融的国家安全观,就是要在秉承竞争观的同时补上稳定观的短板。统筹金融监管预防风险的能力,只有这样,才能保证保持金融市场化和金融创新不偏离改革促进效率的本源。
  第二,把握金融国家安全观,重在理解当前统筹金融发展的必要性。现代社会中,金融是调整经济利益的最重要工具,更是支撑文化、教育、民生等一系列国家核心利益的关键。金融国家安全观的提出,既源于金融在经济发展和社会进步中起到的核心作用,也是全面推进供给侧结构性改革的自然延伸。
  一方面,在“三期叠加”的经济转型期,供给侧结构性改革对金融体系的多元化提出了更为严格的要求。去产能、去杠杆要求金融业限制对特定行业的资金投放,而稳增长、“补短板”的任务则需要提高对于小微企业和创新企业的资金支持。可以说,改革的顺利推进需要全方位、多层次金融体系的助力和支持。加强不同层次金融市场之间的配合,是全面深化和推进改革的必然选择;但另一方面,分业监管方式如何应对当前金融风险的新特征必然成为新的课题。从目前我国的金融生态来看,直接融资与间接融资渠道联动的态势已经基本形成,银行、保险等金融主体同资本市场的联系已愈发紧密,国际市场对于国内的影响也已更加明显,这使得不同市场间的风险传递愈发频繁。如果不同主体在不同市场上的监管标准不统一,不但为逃避监管提供便利,而且容易造成市场预期的混乱。“金融监管一盘棋”,将金融安全提升到国家安全的高度,就是要加强跨行业、跨渠道的监管合作,消除转型期监管的空白和漏洞,避免重复低效率的监管行为。
  第三,实践金融的国家安全观,需要金融彰显“亲诚惠荣”的中国特色。习近平总书记指出,发展金融业需要学习借鉴外国的有益经验,但必须立足国情。金融安全的国家属性,决定了中国金融的文化内涵不同于西方国家。对于正在登上全球治理舞台的中国而言,实现中华民族伟大复兴的中国梦是当下首要的政治任务。但中国的崛起不以称霸为目的,中国的发展要带动全球经济的复苏。面临当今复杂的国际形势,金融作为支持中国参与全球治理的排头兵,既要保障国家利益,防范国际金融风险,也要促进国际资本的有序流动,发掘合作共赢的增长点。以信服人,守望相助,是创造和平发展环境的关键所在,也是金融秉承和平崛起理念的应有之义。
  第四,坚持金融国家安全观对中国金融人提出了更高要求。金融大时代要求我们跳出个体利益的小格局,从国家发展的大视野看待金融与自身发展。只有投入国家发展大潮,个体利益的实现才能得到保障。希望《金融与国家安全》一书中谈到的观点,能够被更多读者所接受,更希望同各界仁人志士一道,为中国金融安全与国家的发展作出贡献。 
  (作者系中国工商银行城市金融研究所所长)
建议 反馈 回顶部